Top 10 Receitas de Panela de Ferro

Atualizado em 19/04/2021
Por Jéssica Cochete

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Quem não gosta de uma boa comida caseira? Com o friozinho chegando, as 10 receitas de panela de ferro não apenas oferecem aconchego e sabores diferenciados, mas também é comprovado por estudos que a panela de ferro é capaz de fornecer quantidades de ferro e manganês para quem precisa, aumentando a nossa imunidade.

Outra vantagem excelente da panela de ferro é a sua versatilidade: ela pode ser levada ao fogão, forno, forno à lenha, micro-ondas e no fogão por indução.

Ótimo condutor de calor, o ferro tem facilidade para alcançar o calor necessário e distribuir em toda a extensão da panela. E não é só isso: elas conservam o calor por mais tempo, deixando a comida quentinha. Sendo assim, é importante que manter a temperatura média do fogão ou do forno para não queimar a comida e não deixar que ela grude.

É claro que uma das desvantagens da panela de ferro é que ela tem o preço meio salgadinho. Porém, levando em consideração que essa panela é praticamente indestrutível e eterna, ou seja, podendo ser uma herança familiar, não é um problema.

A segunda desvantagem é o peso da panela. Por isso, é importante se certificar de que você dá conta do peso. A boa notícia é que tem várias panelas de ferro de diferentes tamanhos, algumas bem pequenas, outras maiores.

Agora que você sabe a maravilha que é esse tipo de panela, é momento de conferir quais são as 10 receitas de panela de ferro tanto para o dia a dia como também para ocasiões especiais, sobretudo para o famoso almoço de domingo.

1. Frango assado com batatas na panela de ferro

O frango assado com batatas já é uma dupla campeã, que marca presença em muitos almoços de domingo. E, com certeza, merece destaque em nosso ranking de 10 receitas de panela de ferro.

Você vai precisar de:

  • 1 frango de aproximadamente 2 quilos. Sugerimos o caipira, que tem um sabor todo especial;
  • 1 cebola;
  • 1 ramo de tomilho ou alecrim;
  • Azeite de oliva (100 ml);
  • 1 Kg de batata bolinha;
  • 1 copo (200 ml) de vinho branco;
  • Sal grosso a gosto;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ limão siciliano.

Modo de preparo:

  1. Leve a panela tampada ao forno a 220 graus para aquecer;
  2. Coloque todos os temperos dentro do frango e amarre utilizando um barbante;
  3. Sele o frango na frigideira com um fio de azeite;
  4. Distribua as batatas bolinha no fundo da panela, coloque o frango sobre elas com o peito para cima;
  5. Leve para assar durante meia hora com a tampa fechada. Após esse período, regue o frango com o vinho branco e com o azeite de oliva para dar aquele dourado superespecial;
  6. Deixe a panela destampada e asse durante 50 minutos;
  7. Retire do forno e deixe descansando durante 10 minutos e está pronto para servir!

Lembrando que você ainda tem a opção de fazer uma deliciosa farofa com miúdos e bacon para rechear o frango.

2. Goulash

Outra receita que merece estar em nosso top 10 receitas de panela de ferro é o goulash, também chamado de “gulache”. É um prato de origem húngara que nada mais é que uma carne de panela feita com ingredientes de sabores marcantes.

Você vai precisar de:

  • 1 Kg de carne vermelha, podendo ser vitela, músculo, coxão mole etc.;
  • 1 Kg de pernil;
  • 2 cebolas;
  • 2 tomates sem pele;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto;
  • 1 colher (chá) de páprica picante e 1 colher (chá) de páprica doce;
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • 1 litro de caldo de carne;
  • Sumo de 1 limão siciliano;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça a sua panela no fogo;
  2. Tempere a carne com um pouco de sal, pimenta do reino e com a farinha de trigo;
  3. Acrescente o azeite de oliva e doure as cebolas picadas e o alho amassado;
  4. Acrescente a carne, refogando até dourar;
  5. Acrescente o tomate picado, água, o sumo do limão siciliano, vinho e o caldo de carne;
  6. Esquente a páprica levemente em óleo para maximizar o sabor do tempero e acrescente na panela;
  7. Misture tudo, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que o caldo fique mais espesso;
  8. Sirva a seguir.

4. Costelinha de porco

A costelinha de porco na panela de ferro é um prato delicioso e suculento, que fica ainda melhor se a carne for temperada no dia anterior.

Você vai precisar de:

  • 1 Kg de costelinha de porco;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pimenta de cheiro;
  • Sumo de 1 limão;
  • Ervas secas a gosto (sugerimos tomilho);
  • 2 colheres (sopa) de óleo de cozinha;
  • 1 cebola.

Modo de preparo:

  1. Para este top 10 receitas de panela de ferro, separamos uma receita em que a carne foi temperada no dia anterior. Basta temperar com alho amassado, pimenta de cheiro picadinha, sal a gosto, sumo de limão e tomilho e deixar na geladeira até o dia seguinte;
  2. Pré-aqueça a panela de ferro no fogão e, em seguida, coloque um fio de óleo e, em seguida, leve a costelinha de porco para refogar;
  3. Quando a costelinha de porco estiver bem dourada, abaixe o fogo e tampe a panela. Aguarde o caldo secar;
  4. Você vai perceber que a carne está bem macia. Quando começar a fritar, acrescente uma pequena quantidade de água quente, deixando cozinhar até secar.
  5. Acrescente as cebolas picadas e cozinhe um pouco mais;
  6. Retire do fogo e sirva a seguir.

5. Vaca atolada

A vaca atolada é um prato muito conhecido da culinária caipira e com certeza merece um espaço no ranking de 10 receitas de panela de ferro.

Aliás, você sabia que esse nome super curioso surgiu porque, durante a viagem dos Bandeirantes na época das chuvas, era muito comum o gado encalhar, e é justamente nessa hora que os tropeiros aproveitavam para comer.

Você vai precisar de:

  • 4 colheres (sopa) de óleo;
  • 3 kg de costela de boi;
  • 3 cebolas grandes;
  • 6 dentes de alho;
  • 4 folhas de louro;
  • 6 tomates;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • Sal e pimenta preta a gosto;
  • 1 kg de mandioca.

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça a panela de ferro juntamente com uma colher de óleo;
  2. Coloque as costelas e deixe fritar até que fiquem douradas;
  3. Adicione a cebola picada, os dentes de alho amassados, o louro, a cebolinha e a salsinha;
  4. Acrescente água fervente até cobrir por completo;
  5. Feche a panela e deixe cozinhar.
  6. Verifique a quantidade de água e reponha se precisar;
  7. Acrescente a mandioca e deixe cozinhar até amaciar.

6. Pãozinho crocante na panela de ferro

A panela de ferro com certeza é muito versátil. Você sabia que é possível até mesmo fazer pão nela? E não é um pão qualquer, há vários bons motivos para merecer um lugar no top 10 receitas de panela de ferro: ele possui uma pegada mais rústica, com uma casquinha dourada e deliciosa, enquanto o miolo é muito macio e que fica ainda melhor com uma manteiguinha derretendo.

Você vai precisar de:

  • 2 xícaras (chá) de água morna;
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco;
  • 540 gramas de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de mel ou açúcar.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente grande, preferencialmente uma tigela ou bacia, misture a água, 1 colher de chá de fermento e ½ xícara de farinha de trigo;
  2. Cubra com um plástico filme e reserve. Deixe a massa descansando durante três horas, você vai notar que o volume vai crescer bastante;
  3. Acrescente o restante do fermento, o sal, a açúcar (ou mel) e a farinha. A massa ficará molinha, macia e descolará das mãos;
  4. Cubra com plástico filme. Você tem duas opções: deixar a noite inteira na geladeira (é muito importante que seja na geladeira, para não passar do ponto) ou deixar descansando por mais três horas;
  5. Não precisa sovar essa massa! Basta moldar uma bola, colocar em uma cesta redonda forrada com pano de prato de algodão. Cubra com mais um pano de prato e deixe a massa crescer por mais 2 horas;
  6. Faltando meia hora para completar o tempo de descanso, pré-aqueça a panela de ferro tampada na temperatura mais alta do seu forno;
  7. Cuidadosamente, retire a panela do forno, tire a tampa da panela e vire a cesta para que a bola de pão fique bem no centro da panela. Tudo bem se ficar um pouco torto ou apertado;
  8. Asse o pão com a panela de ferro tampada durante 25 minutos a 210 graus;
  9. Depois desse tempo, destampe a panela. Você verá que o pão cresceu, mas não formou casca. Abaixe a temperatura para cerca de 180° (médio-alto) e deixe assando por mais meia hora;
  10. Com o máximo cuidado e usando luvas térmicas, retire a panela do forno. Com um pano de prato e uma espátula, retire o pão da panela de ferro;
  11. Deixe o pão durante meia hora sobre uma grelha para amornar e está pronto!

Você quer uma versão integral e mais saudável? Então, fracione a farinha entre 1 parte de farinha de trigo tradicional e outra parte de farinha de trigo integral.

7. Bacalhoada

Você é fã de peixes? Eles não podem faltar em nosso top 10 receitas de panela de ferro. Com certeza, você vai adorar esta receita de bacalhoada. Este é um clássico português cheio de sabor.

Você vai precisar de:

  • 1 Kg de bacalhau;
  • Meio quilo de batatas;
  • 1 pimentão vermelho e 1 amarelo;
  • 2 cebolas grandes;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 tomates pequenos maduros;
  • 50g de azeitona preta sem caroço;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 2 ovos cozidos;
  • Azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque o bacalhau de molho durante a noite. Troque a água por 3 vezes;
  2. Cozinhe o bacalhau em uma panela até levantar fervura;
  3. Apague o fogo e escorra a água em um recipiente, você vai utilizá-la depois;
  4. Espere o bacalhau esfriar. Remova a pele e a espinha;
  5. Corte o bacalhau em pedaços grandes, ou ainda desfie a carne e reserve;
  6. Aqueça a panela de ferro com um fio de azeite;
  7. Com o fogo médio, refogue o pimentão e a cebola por aproximadamente 3 minutos;
  8. Adicione o bacalhau, a batata e o tomate;
  9. Tempere o bacalhau com sal e pimenta do reino;
  10. Mexa bem, adicione mais azeite e 1 xícara da água do cozimento do bacalhau, finalize adicionando 1 folha de louro;
  11. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo durante 20 minutos, ou até você perceber que o caldo encorpou e a batata está macia;
  12. Acrescente cheiro verde picadinho, as azeitonas pretas e os ovos cozidos e está pronto para servir!

8. Legumes grelhados na panela de ferro

Você é vegano? Fique tranquilo, porque você não vai ficar de fora! Neste Top 10 receitas de panela de ferro, apresentamos uma receita que é ótima para você.

Aliás, você sabia que a panela de ferro é ainda mais útil para os veganos? Isso porque ela deposita quantidades de ferro no alimento, substituindo o consumo de carne.

Para este prato, você pode utilizar os legumes de sua preferência. Sugerimos tomate grape, vagem, pimentões variados, alho-poró, cenoura, quiabo, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor e cebola roxa.

Modo de preparo:

  1. Corte a couve-flor e os brócolis em pequenos floretes;
  2. Corte o tomate, os pimentões e a couve-de-bruxelas em fatias;
  3. Corte a cenoura, o quiabo, a cebola, e o alho-poró em rodelas;
  4. Leve a panela de ferro ao fogão para pré-aquecer;
  5. Coloque os legumes para grelhar. Todos devem estar em contato como fundo da panela e, por isso, pode ser necessário fazer o cozimento em etapas;
  6. O tomate deve ser colocado por último, pois fica pronto em menos tempo;
  7. Tempere tudo com sal e pimenta do reino a gosto;
  8. Apague o fogo e sirva a seguir.

Se você gostar de alimentos orientais, é possível acrescentar cogumelos, especialmente o shimeji que é muito rico em proteínas!

9. Moqueca baiana

Outra receita de peixe que marca presença em nosso top 10 receitas de panela de ferro é a moqueca. Este prato típico do litoral baiano se diferencia das outras por conta do leite de coco e do azeite de dendê, que fornecem ao prato um sabor marcante e diferenciado.

Você vai precisar de:

  • 1 kg de um peixe de carne firme cortado em postas. Sugerimos cavala, namorado, peixe branco etc.;
  • Meio quilo de camarão descascado;
  • Meio quilo de lula;
  • 1 polvo pequeno;
  • 2 tomates grandes;
  • 3 cebolas grandes;
  • Pimentão de cores variadas;
  • 1 frasco de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê;
  • Óleo;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Em um recipiente, tempere o peixe com sal e reserve;
  2. Leve as lulas para cozinhar com uma pitada de sal em água fervente durante 5 minutos. Tenha cuidado, pois ela deve continuar firme;
  3. Cozinhe o polvo com 1 cebola inteira cortada em 4 pedaços e uma pitada de sal. O ponto certo é quando os tentáculos estão arroxeados.
  4. Fatie o polvo, a lula, a cebola e os tomates em rodelas;
  5. Aqueça a panela de ferro com um fio de óleo;
  6. Coloque cebola para dourar;
  7. Adicione as postas do peixe, o camarão, a lula e o polvo;
  8. Adicione o tomate, a cebola e o pimentão cortados em rodelas;
  9. Você deve fazer uma camada de frutos do mar e outra de legumes;
  10. Adicione o leite de coco e o azeite de dendê;
  11. Tampe a panela de ferro cozinhe a moqueca em fogo médio por cerca de 10 minutos, contando o tempo após a fervura;
  12. Desligue o fogo e sirva na moquequeira de ferro.

10. Apple Pie (Torta de maçã)

A Apple Pie, ou torta de maçã, é uma daquelas receitas caseiras de avó que tem um sabor suave. É perfeita para um café da tarde junto com um chá ou leite. Ela ganha um sabor diferenciado se for acompanhada por uma bola de sorvete.

É por todas estas razões que ela ocupa um espaço especial, não apenas em nossos corações, mas também no Top 10 de receitas de panela de ferro.

Você vai precisar de:

  • 6 maçãs verdes;
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • 1 copo e ¼ de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de canela;
  • ¾ de xícara (chá) de manteiga.

Modo de preparo:

  1. Descasque a maçã verde. Em seguida, corte em cubinhos ou em fatias;
  2. Forre o fundo da panela de ferro com os pedaços de maçã;
  3. Em um recipiente, misture o açúcar mascavo, a farinha de trigo, a aveia, a canela e a manteiga até que forme uma massa esmigalhada;
  4. Polvilhe a massa sobre as maçãs;
  5. É possível cozinhar na panela de ferro tampada durante 45 minutos no fogo do fogão, ou ainda assar no forno a 350 graus;
  6. Faça o teste do palito para avaliar se a maçã está macia e sirva a seguir.

 

Top 10 Receitas de Panela de Ferro 10 receitas de panela de ferro

Você gostou de nosso artigo sobre as 10 receitas de panela de ferro? Além de serem deliciosas, elas são ótimas para nos aquecer durante o inverno. E, como são comidas saudáveis, certamente você vai melhorar a sua saúde e qualidade de vida!

Não se esqueça de tomar cuidado para a panela não enferrujar, já que a ferrugem faz mal para a saúde. Mas, não se preocupe, basta lavar bem a panela e secar com cuidado. Para garantir que a panela de ferro está seca e protegê-la contra a ferrugem, coloque uma camada de óleo e leve ao forno para curar.

Aproveite para comentar: quais são os pratos citados no artigo que você e sua família gostam mais? Continue navegando em nosso artigo para conhecer mais receitas deliciosas com diferentes panelas e outras sugestões de panelas para facilitar a sua vida.

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