Top 10 Receitas de Panela de Ferro

Atualizado em 15/06/2021
Por Jéssica Cochete
Melhores panelas e jogos de panelas - Artigo especial - As Panelas

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Quem não gosta de uma boa comida caseira? Com o friozinho chegando, as 10 receitas de panela de ferro não apenas oferecem aconchego e sabores diferenciados, mas também é comprovado por estudos que a panela de ferro é capaz de fornecer quantidades de ferro e manganês para quem precisa, aumentando a nossa imunidade.

Outra vantagem excelente da panela de ferro é a sua versatilidade: ela pode ser levada ao fogão, forno, forno à lenha, micro-ondas e no fogão por indução.

Ótimo condutor de calor, o ferro tem facilidade para alcançar o calor necessário e distribuir em toda a extensão da panela. E não é só isso: elas conservam o calor por mais tempo, deixando a comida quentinha. Sendo assim, é importante que manter a temperatura média do fogão ou do forno para não queimar a comida e não deixar que ela grude.

É claro que uma das desvantagens da panela de ferro é que ela tem o preço meio salgadinho. Porém, levando em consideração que essa panela é praticamente indestrutível e eterna, ou seja, podendo ser uma herança familiar, não é um problema.

A segunda desvantagem é o peso da panela. Por isso, é importante se certificar de que você dá conta do peso. A boa notícia é que tem várias panelas de ferro de diferentes tamanhos, algumas bem pequenas, outras maiores.

Agora que você sabe a maravilha que é esse tipo de panela, é momento de conferir quais são as 10 receitas de panela de ferro tanto para o dia a dia como também para ocasiões especiais, sobretudo para o famoso almoço de domingo.

1. Frango assado com batatas na panela de ferro

O frango assado com batatas já é uma dupla campeã, que marca presença em muitos almoços de domingo. E, com certeza, merece destaque em nosso ranking de 10 receitas de panela de ferro.

Esta panela é perfeita para uma receita de frango:

Caçarola Redonda, Ferro Fundido, Cereja, 30 cm, STAUB

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Atualizado em 26/07/2021 02:03

Características

  • Feito de ferro fundido: interior esmaltado com acabamento preto fosco e esmalte externo em cores vibrantes
  • O ferro fundido pode ser aquecido ou resfriado a temperaturas extremas
  • Sua tampa plana com um sistema de irrigação especial permite um cozimento por igual com até 20% a mais de umidade, preservando os sabores e nutrientes dos alimentos

Você vai precisar de:

  • 1 frango de aproximadamente 2 quilos. Sugerimos o caipira, que tem um sabor todo especial;
  • 1 cebola;
  • 1 ramo de tomilho ou alecrim;
  • Azeite de oliva (100 ml);
  • 1 Kg de batata bolinha;
  • 1 copo (200 ml) de vinho branco;
  • Sal grosso a gosto;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ limão siciliano.

Modo de preparo:

  1. Leve a panela tampada ao forno a 220 graus para aquecer;
  2. Coloque todos os temperos dentro do frango e amarre utilizando um barbante;
  3. Sele o frango na frigideira com um fio de azeite;
  4. Distribua as batatas bolinha no fundo da panela, coloque o frango sobre elas com o peito para cima;
  5. Leve para assar durante meia hora com a tampa fechada. Após esse período, regue o frango com o vinho branco e com o azeite de oliva para dar aquele dourado superespecial;
  6. Deixe a panela destampada e asse durante 50 minutos;
  7. Retire do forno e deixe descansando durante 10 minutos e está pronto para servir!

Lembrando que você ainda tem a opção de fazer uma deliciosa farofa com miúdos e bacon para rechear o frango.

2. Goulash

Outra receita que merece estar em nosso top 10 receitas de panela de ferro é o goulash, também chamado de “gulache”. É um prato de origem húngara que nada mais é que uma carne de panela feita com ingredientes de sabores marcantes.

Panela Redonda Signature 30cm, Laranja, Ferro Fundido, Le Creuset

R$ 2.499,00  em estoque
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Atualizado em 26/07/2021 02:03

Características

  • Panela Redonda 30cm
  • Marca: Le Creuset
  • Cor: Laranja
  • Exterior esmaltado resistente feito para prevenir rachaduras e lascas
  • Interior esmaltado, na cor areia, é vitrificado e por esta razão não absorve odores e sabores de alimentos

Você vai precisar de:

  • 1 Kg de carne vermelha, podendo ser vitela, músculo, coxão mole etc.;
  • 1 Kg de pernil;
  • 2 cebolas;
  • 2 tomates sem pele;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto;
  • 1 colher (chá) de páprica picante e 1 colher (chá) de páprica doce;
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • 1 litro de caldo de carne;
  • Sumo de 1 limão siciliano;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça a sua panela no fogo;
  2. Tempere a carne com um pouco de sal, pimenta do reino e com a farinha de trigo;
  3. Acrescente o azeite de oliva e doure as cebolas picadas e o alho amassado;
  4. Acrescente a carne, refogando até dourar;
  5. Acrescente o tomate picado, água, o sumo do limão siciliano, vinho e o caldo de carne;
  6. Esquente a páprica levemente em óleo para maximizar o sabor do tempero e acrescente na panela;
  7. Misture tudo, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que o caldo fique mais espesso;
  8. Sirva a seguir.

4. Costelinha de porco

A costelinha de porco na panela de ferro é um prato delicioso e suculento, que fica ainda melhor se a carne for temperada no dia anterior.

Você poderá fazer uma deliciosa costelinha de porco com esta panela:

Caçarola Oval 2,5 Com Tampa De Ferro

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Atualizado em 26/07/2021 02:03

Você vai precisar de:

  • 1 Kg de costelinha de porco;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pimenta de cheiro;
  • Sumo de 1 limão;
  • Ervas secas a gosto (sugerimos tomilho);
  • 2 colheres (sopa) de óleo de cozinha;
  • 1 cebola.

Modo de preparo:

  1. Para este top 10 receitas de panela de ferro, separamos uma receita em que a carne foi temperada no dia anterior. Basta temperar com alho amassado, pimenta de cheiro picadinha, sal a gosto, sumo de limão e tomilho e deixar na geladeira até o dia seguinte;
  2. Pré-aqueça a panela de ferro no fogão e, em seguida, coloque um fio de óleo e, em seguida, leve a costelinha de porco para refogar;
  3. Quando a costelinha de porco estiver bem dourada, abaixe o fogo e tampe a panela. Aguarde o caldo secar;
  4. Você vai perceber que a carne está bem macia. Quando começar a fritar, acrescente uma pequena quantidade de água quente, deixando cozinhar até secar.
  5. Acrescente as cebolas picadas e cozinhe um pouco mais;
  6. Retire do fogo e sirva a seguir.

5. Vaca atolada

A vaca atolada é um prato muito conhecido da culinária caipira e com certeza merece um espaço no ranking de 10 receitas de panela de ferro.

Aliás, você sabia que esse nome super curioso surgiu porque, durante a viagem dos Bandeirantes na época das chuvas, era muito comum o gado encalhar, e é justamente nessa hora que os tropeiros aproveitavam para comer.

Você vai adorar esta panela para fazer Vaca Atolada:

Caldeirão de 20x18cm com Tampa Ferro 5,5L - Fundição Santana

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Atualizado em 26/07/2021 02:03

Você vai precisar de:

  • 4 colheres (sopa) de óleo;
  • 3 kg de costela de boi;
  • 3 cebolas grandes;
  • 6 dentes de alho;
  • 4 folhas de louro;
  • 6 tomates;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • Sal e pimenta preta a gosto;
  • 1 kg de mandioca.

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça a panela de ferro juntamente com uma colher de óleo;
  2. Coloque as costelas e deixe fritar até que fiquem douradas;
  3. Adicione a cebola picada, os dentes de alho amassados, o louro, a cebolinha e a salsinha;
  4. Acrescente água fervente até cobrir por completo;
  5. Feche a panela e deixe cozinhar.
  6. Verifique a quantidade de água e reponha se precisar;
  7. Acrescente a mandioca e deixe cozinhar até amaciar.

6. Pãozinho crocante na panela de ferro

A panela de ferro com certeza é muito versátil. Você sabia que é possível até mesmo fazer pão nela? E não é um pão qualquer, há vários bons motivos para merecer um lugar no top 10 receitas de panela de ferro: ele possui uma pegada mais rústica, com uma casquinha dourada e deliciosa, enquanto o miolo é muito macio e que fica ainda melhor com uma manteiguinha derretendo.

Caçarola Redonda Vintage, Ferro Fundido, Preto, 20 cm, STAUB

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Atualizado em 26/07/2021 02:03

Características

  • Feito de ferro fundido: interior esmaltado com acabamento preto fosco e esmalte externo em cores vibrantes
  • O ferro fundido pode ser aquecido ou resfriado a temperaturas extremas
  • Pode ser usado em todas as fontes de calor, incluindo a indução
  • Pode ser levado inteiramente ao forno pois seu puxador de latão ou niquelado – é resistente ao calor até 250 °C
  • Marca integrante do grupo ZWILLING

Você vai precisar de:

  • 2 xícaras (chá) de água morna;
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco;
  • 540 gramas de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de mel ou açúcar.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente grande, preferencialmente uma tigela ou bacia, misture a água, 1 colher de chá de fermento e ½ xícara de farinha de trigo;
  2. Cubra com um plástico filme e reserve. Deixe a massa descansando durante três horas, você vai notar que o volume vai crescer bastante;
  3. Acrescente o restante do fermento, o sal, a açúcar (ou mel) e a farinha. A massa ficará molinha, macia e descolará das mãos;
  4. Cubra com plástico filme. Você tem duas opções: deixar a noite inteira na geladeira (é muito importante que seja na geladeira, para não passar do ponto) ou deixar descansando por mais três horas;
  5. Não precisa sovar essa massa! Basta moldar uma bola, colocar em uma cesta redonda forrada com pano de prato de algodão. Cubra com mais um pano de prato e deixe a massa crescer por mais 2 horas;
  6. Faltando meia hora para completar o tempo de descanso, pré-aqueça a panela de ferro tampada na temperatura mais alta do seu forno;
  7. Cuidadosamente, retire a panela do forno, tire a tampa da panela e vire a cesta para que a bola de pão fique bem no centro da panela. Tudo bem se ficar um pouco torto ou apertado;
  8. Asse o pão com a panela de ferro tampada durante 25 minutos a 210 graus;
  9. Depois desse tempo, destampe a panela. Você verá que o pão cresceu, mas não formou casca. Abaixe a temperatura para cerca de 180° (médio-alto) e deixe assando por mais meia hora;
  10. Com o máximo cuidado e usando luvas térmicas, retire a panela do forno. Com um pano de prato e uma espátula, retire o pão da panela de ferro;
  11. Deixe o pão durante meia hora sobre uma grelha para amornar e está pronto!

Você quer uma versão integral e mais saudável? Então, fracione a farinha entre 1 parte de farinha de trigo tradicional e outra parte de farinha de trigo integral.

7. Bacalhoada

Você é fã de peixes? Eles não podem faltar em nosso top 10 receitas de panela de ferro. Com certeza, você vai adorar esta receita de bacalhoada. Este é um clássico português cheio de sabor.

Panela de Ferro Caçarola Frigideira Multiuso

R$ 297,32  em estoque
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Atualizado em 26/07/2021 02:03

Características

  • CONJUNTO CAÇAROLA FRIGIDEIRA MULTIUSO DE FERRO FUNDIDO    ATENÇÃO: Produto vendido em unidade. Foto com duas peças somente para exibir comparação entre produto aberto e fechado.   ATENÇÃO: O pegador térmico é feito de poliester, portanto não recomendamos o uso prolongado enquanto o produto está sobre a chama do fogão ou para remover do forno em temperatura superior a 150ºC. Não nos responsabilizamos por danos que uso incorreto venha causar.

Você vai precisar de:

  • 1 Kg de bacalhau;
  • Meio quilo de batatas;
  • 1 pimentão vermelho e 1 amarelo;
  • 2 cebolas grandes;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 tomates pequenos maduros;
  • 50g de azeitona preta sem caroço;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 2 ovos cozidos;
  • Azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque o bacalhau de molho durante a noite. Troque a água por 3 vezes;
  2. Cozinhe o bacalhau em uma panela até levantar fervura;
  3. Apague o fogo e escorra a água em um recipiente, você vai utilizá-la depois;
  4. Espere o bacalhau esfriar. Remova a pele e a espinha;
  5. Corte o bacalhau em pedaços grandes, ou ainda desfie a carne e reserve;
  6. Aqueça a panela de ferro com um fio de azeite;
  7. Com o fogo médio, refogue o pimentão e a cebola por aproximadamente 3 minutos;
  8. Adicione o bacalhau, a batata e o tomate;
  9. Tempere o bacalhau com sal e pimenta do reino;
  10. Mexa bem, adicione mais azeite e 1 xícara da água do cozimento do bacalhau, finalize adicionando 1 folha de louro;
  11. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo durante 20 minutos, ou até você perceber que o caldo encorpou e a batata está macia;
  12. Acrescente cheiro verde picadinho, as azeitonas pretas e os ovos cozidos e está pronto para servir!
Panela para Bacalhoada
Panela para Bacalhoada

8. Legumes grelhados na panela de ferro

Você é vegano? Fique tranquilo, porque você não vai ficar de fora! Neste Top 10 receitas de panela de ferro, apresentamos uma receita que é ótima para você.

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Atualizado em 26/07/2021 02:03

Características

  • Panela Redonda 16cm
  • Marca: Le Creuset
  • Cor: Laranja
  • Exterior esmaltado resistente feito para prevenir rachaduras e lascas
  • Interior esmaltado, na cor areia, é vitrificado e por esta razão não absorve odores e sabores de alimentos

Aliás, você sabia que a panela de ferro é ainda mais útil para os veganos? Isso porque ela deposita quantidades de ferro no alimento, substituindo o consumo de carne.

Para este prato, você pode utilizar os legumes de sua preferência. Sugerimos tomate grape, vagem, pimentões variados, alho-poró, cenoura, quiabo, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor e cebola roxa.

Modo de preparo:

  1. Corte a couve-flor e os brócolis em pequenos floretes;
  2. Corte o tomate, os pimentões e a couve-de-bruxelas em fatias;
  3. Corte a cenoura, o quiabo, a cebola, e o alho-poró em rodelas;
  4. Leve a panela de ferro ao fogão para pré-aquecer;
  5. Coloque os legumes para grelhar. Todos devem estar em contato como fundo da panela e, por isso, pode ser necessário fazer o cozimento em etapas;
  6. O tomate deve ser colocado por último, pois fica pronto em menos tempo;
  7. Tempere tudo com sal e pimenta do reino a gosto;
  8. Apague o fogo e sirva a seguir.

Se você gostar de alimentos orientais, é possível acrescentar cogumelos, especialmente o shimeji que é muito rico em proteínas!

9. Moqueca baiana

Outra receita de peixe que marca presença em nosso top 10 receitas de panela de ferro é a moqueca. Este prato típico do litoral baiano se diferencia das outras por conta do leite de coco e do azeite de dendê, que fornecem ao prato um sabor marcante e diferenciado.

Panela Moqueca 6L Ferro Fundido com Tampa de Vidro Fumil

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Atualizado em 26/07/2021 02:03

Características

Part Number7181Moqueca

Você vai precisar de:

  • 1 kg de um peixe de carne firme cortado em postas. Sugerimos cavala, namorado, peixe branco etc.;
  • Meio quilo de camarão descascado;
  • Meio quilo de lula;
  • 1 polvo pequeno;
  • 2 tomates grandes;
  • 3 cebolas grandes;
  • Pimentão de cores variadas;
  • 1 frasco de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê;
  • Óleo;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Em um recipiente, tempere o peixe com sal e reserve;
  2. Leve as lulas para cozinhar com uma pitada de sal em água fervente durante 5 minutos. Tenha cuidado, pois ela deve continuar firme;
  3. Cozinhe o polvo com 1 cebola inteira cortada em 4 pedaços e uma pitada de sal. O ponto certo é quando os tentáculos estão arroxeados.
  4. Fatie o polvo, a lula, a cebola e os tomates em rodelas;
  5. Aqueça a panela de ferro com um fio de óleo;
  6. Coloque cebola para dourar;
  7. Adicione as postas do peixe, o camarão, a lula e o polvo;
  8. Adicione o tomate, a cebola e o pimentão cortados em rodelas;
  9. Você deve fazer uma camada de frutos do mar e outra de legumes;
  10. Adicione o leite de coco e o azeite de dendê;
  11. Tampe a panela de ferro cozinhe a moqueca em fogo médio por cerca de 10 minutos, contando o tempo após a fervura;
  12. Desligue o fogo e sirva na moquequeira de ferro.

10. Apple Pie (Torta de maçã)

A Apple Pie, ou torta de maçã, é uma daquelas receitas caseiras de avó que tem um sabor suave. É perfeita para um café da tarde junto com um chá ou leite. Ela ganha um sabor diferenciado se for acompanhada por uma bola de sorvete.

É por todas estas razões que ela ocupa um espaço especial, não apenas em nossos corações, mas também no Top 10 de receitas de panela de ferro.

Você vai precisar de:

  • 6 maçãs verdes;
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • 1 copo e ¼ de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de canela;
  • ¾ de xícara (chá) de manteiga.

Modo de preparo:

  1. Descasque a maçã verde. Em seguida, corte em cubinhos ou em fatias;
  2. Forre o fundo da panela de ferro com os pedaços de maçã;
  3. Em um recipiente, misture o açúcar mascavo, a farinha de trigo, a aveia, a canela e a manteiga até que forme uma massa esmigalhada;
  4. Polvilhe a massa sobre as maçãs;
  5. É possível cozinhar na panela de ferro tampada durante 45 minutos no fogo do fogão, ou ainda assar no forno a 350 graus;
  6. Faça o teste do palito para avaliar se a maçã está macia e sirva a seguir.

Você gostou de nosso artigo sobre as 10 receitas de panela de ferro? Além de serem deliciosas, elas são ótimas para nos aquecer durante o inverno. E, como são comidas saudáveis, certamente você vai melhorar a sua saúde e qualidade de vida!

Não se esqueça de tomar cuidado para a panela não enferrujar, já que a ferrugem faz mal para a saúde. Mas, não se preocupe, basta lavar bem a panela e secar com cuidado. Para garantir que a panela de ferro está seca e protegê-la contra a ferrugem, coloque uma camada de óleo e leve ao forno para curar.

Aproveite para comentar: quais são os pratos citados no artigo que você e sua família gostam mais? Continue navegando em nosso artigo para conhecer mais receitas deliciosas com diferentes panelas e outras sugestões de panelas para facilitar a sua vida.

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