Panela Le Creuset ou Panela Staub? Qual a Melhor?

Por Laura Bona Moll
Atualizado em 18/05/2023
Melhores panelas e jogos de panelas - Artigo especial - As Panelas

Panela Le Creuset ou panela Staub. Qual comprar?

A principal diferença entre Panela Le Creuset e Panela Staub está no formato das panelas pois pela qualidade as duas são ótimas.

Conhecidas como "panelas de luxo", os artigos das marcas Le Creuset e Staub dividem opiniões. A questão, entretanto, não é se as panelas são boas, já que isso é uma unanimidade.

Ambas as marcas são sinônimos de panela de ferro esmaltado.

O que se questiona é qual a melhor opção na hora de investir caro na compra de suas panelas.

O maior apelo das marcas de panelas está no fato de que elas não soltam nenhum substância que contamine os alimentos e, por consequência, o seu próprio organismo.

Importadas, as panelas Le Creuset e Staub são francesas e normalmente a fabricação de qualidade faz com que durem bons anos.

Se você está procurando solucionar a sua dúvida sobre qual panela é melhor, entenda um pouco mais sobre cada uma delas neste artigo - Panela Le Creuset ou Staub?

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Panelas Le Creuset: entenda mais

Desde a história da sua origem até os altos padrões de qualidade na fabricação explicam o sucesso das panelas Le Creuset. Considerada entre as melhores panelas do mundo, elas inspiram outras marcas em todos os países, inclusive no Brasil. Para entender melhor esse sucesso, conheça um pouco mais sobre a história da marca Le Creuset e a qualidade dos seus produtos!

Origem das panelas Le Creuset

A Le Creuset surgiu na França em 1925, há 94 anos. Portanto, saiba que além de qualidade, a panela francesa possui tradição e história no mercado. A empresa foi fundada por Armand Desaegher e Octave Aubecq, dois belgas que se aventuraram nas famosas panelas estilo caçarola.

Ainda 1925 os fundadores da empresa lançaram a primeira panela oficialmente. Uma das marcas do produto até hoje é a cor laranja, que caracteriza as panelas Le Creuset até para quem não entende muito do assunto.

Ao longo dos anos a empresa foi crescendo e incorporando tecnologias à fabricação das panelas. Mesmo assim, até hoje parte dessa fabricação é manual, o que é uma característica marcante da empresa. Para muitos, esse é o fator determinante na qualidade final das panelas.

Segundo o site da própria empresa, durante a fabricação a panela passa por mais de 30 artesãos diferentes. Eles garantem a qualidade em todas as etapas da produção.

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6 Panelas Le Creuset que você vai querer comprar

Hoje, a marca possui linhas de diversos tipos de panelas: frigideiras, ovais, conjunto de fondue, travessas, grelhas, itens em metal e cerâmica, entre outras. Ela fabrica também utensílios como formas, colheres e até mesmo chaleiras. A Le Creuset atua em mais de 60 países e contabiliza 20 filiais próprias.

Panela Le Creuset vale a pena? Sendo um produto de alto investimento, você pode se perguntar se as panelas Le Creuset valem a pena realmente. Essa questão precisa ser avaliada com clareza.

Em primeiro lugar, vamos citar algumas vantagens dessa panela:

  • Fácil limpeza;
  • Produto de ferro esmaltado;
  • Possibilidade de durar cerca de 10 anos;
  • Permite economizar energia utilizando fogo baixo ou médio;
  • Conserva a comida aquecida por um bom tempo;
  • Belo design;
  • Pode ser levada ao forno;
  • Distribui bem o calor.

Quanto aos pontos negativos, muitos podem considerar o seu peso como algo ruim. Isso, na verdade, depende do ponto de vista de cada pessoa. Além disso, é preciso ter um cuidado especial para não arranhar com facilidade o seu esmalte.

Entretanto, a sua grande desvantagem é o preço, é claro. Uma panela Le Creuset custa aproximadamente R$ 1.000 no Brasil. No exterior é possível encontrar por preços mais baixos, mas nem sempre pode compensar, especialmente pelo peso na mala.

Respondendo, portanto, a pergunta, uma panela Le Creuset vale a pena se você estiver priorizando a qualidade. Se trabalha com culinária ou isso é grande parte da sua vida, então invista! Apesar do alto preço, é uma qualidade que você pode não encontrar igual!

Panela Staub: entenda mais

Com menos tempo de vida, mas acumulando inúmeros prêmios como uma das melhores panelas do mundo, a Staub também é uma marca francesa. Hoje, as suas panelas são utilizadas por chef's de cozinha renomados no mundo todo. A seguir você vai conhecer um pouco mais sobre o produto!

Origem das panelas Staub

Fundada em 1974, a marca Staub nasceu na região da Alsácia, na França. O seu primeiro design foi criado por Francis Staub, que idealizou a sua panela ideal.

Embora tenha menos história do que a concorrente francesa, a Staub também criou a sua tradição no mercado. Hoje, ela é referência pela qualidade e durabilidade do produto.

O seu modelo mais tradicional é o cocotte. Ele é ideal principalmente para cozinhar de maneira lenta e tem o formato redondo, sendo normalmente mais alta do que as demais.

Vantagens da panela Staub

Para considerar se você deve ou não investir em uma panela Staub, é importante avaliar as vantagens dela em primeiro lugar. Confira o que mais se destaca na panela:

  • Conserva a temperatura dos alimentos;
  • Pode ir ao freezer e forno;
  • Design diferenciado e colorido;
  • Interior esmaltado;
  • Alta durabilidade;
  • Resistente;
  • Pegador suporta até 600°;
  • Garantia vitalícia.

Panelas de ferro Staub valem a pena?

É claro que as vantagens da panela da Staub se destacam, mas você precisa pensar antes de investir na sua. O peso do produto é um problema para algumas pessoas, assim como os modelos da Le Creuset.

A dica aqui é a mesma de antes: se você trabalha com culinária, esse é um investimento para durar anos! A panela Staub ajuda a preparar alimentos ainda mais saborosos, o que faz a diferença para quem realmente precisa trabalhar no ramo da gastronomia.

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Qual o melhor: Le Creuset ou Staub?

Agora vamos à grande pergunta da comparação entre os modelos! De fato, a Le Creuset e a Staub são muito semelhantes. A qualidade francesa na fabricação das panelas impressiona e coloca as concorrentes lado a lado.

O que podemos observar é que na questão de preços as panelas Staub estão na frente. Embora a marca possua modelos que custam mais de R$ 1.000, há opções pela metade do preço no Brasil. Por outro lado, dificilmente você encontra uma Le Creuset por menos de R$ 600.

Avaliação dos consumidores

Uma das melhores formas de avaliar um produto, se vale a pena comprar ou não, ainda é a opinião de outros consumidores. Você pode avaliar as panelas Le Creuset e Staub dessa forma também através da internet.

O site Reclame Aqui é uma plataforma onde consumidores satisfeitos ou insatisfeitos deixam o seu relato sobre determinado produto. Embora somente uma delas tenha um perfil específico no Reclame Aqui, elas são citadas no site devido a compras em lojas pelo país. Vamos mostrar a você o que é comentado sobre cada uma delas!

Le Creuset - Reclame Aqui

A página da Le Creuset no Reclame Aqui possui uma nota considerada boa pelo site: 7.8 de um total de 10. No geral, há 38 reclamações, sendo que 30 delas foram respondidas, o que dá uma margem de 92,9% do índice de solução. (baseado em 03/2019).

Panela Le Creuset - Reclame Aqui Março/2019 Panela Le Creuset - Reclame Aqui Março/2019

Um bom dado a se observar é que 64,3% dos consumidores voltariam a fazer negócio com a marca, ou seja, compraria novamente produtos Le Creuset. As principais reclamações não envolvem exatamente a qualidade do produto, mas a entrega e venda.

Os consumidores reclamam de compras feitas através do site da marca que não foram entregues ou então tiveram as cores trocadas.

Um consumidor relatou ainda que uma de suas panelas da marca rachou quando foi ao forno, mesmo sendo utilizada somente em ocasiões especiais. A marca respondeu afirmando que os seus produtos da linha de cerâmica são super resistentes, mas que é preciso ter cuidados específicos.

O problema da rachadura ainda se repetiu com outros consumidores, mas não foi a maioria das reclamações. Portanto, quanto à qualidade das panelas Le Creuset, há poucos consumidores arrependidos da compra.

Panela Staub - Reclame Aqui

Ao contrário da concorrente, a Staub não possui uma página específica no Reclame Aqui pois a marca pertence ao Grupo Zwilling. Por isso, é difícil ter dados da avaliação total dos consumidores que utilizam as panelas Staub, mas ela é citada nas páginas de outras empresas, as revendedoras da Staub, como Camicado, Presentes Rodriguez, Utilplast, Doural, entre outras.

Panelas Staub - ReclameAQUI Março 2019 Panelas Staub - ReclameAQUI Março 2019

Quanto à qualidade do produto foi encontrada somente uma reclamação. Nela o consumidor afirma que a qualidade das panelas de ferro fundido não se estende a outras linhas da marca. Ainda segundo ele, a panela descasca com facilidade, o que é de se duvidar pois quem já teve uma panela Staub sabe que é um produto robusto e de altíssima qualidade.

Mas, nenhuma empresa está livre de ter algum produto com defeito pontual.

As demais reclamações envolvem problemas logísticos com relação à loja em que o produto da marca foi comprado. (baseado em 03/2019)

Afinal, qual panela comprar - Staub ou Le Creuset?

Se ainda está na dúvida entre panela Le Creuset ou panela Staub, é possível que as informações acima tenham sido úteis para você. Entretanto, o investimento em panelas desse valor exigem mais do que isso: você deve pesquisar e contar com a opinião de especialistas. Uma dica é conversar com pessoas que trabalham com culinária para tirar algumas dúvidas.

Conclusão final

De fato, ambas marcas possuem as melhores panelas de ferro do mundo, e as mais bonitas. Mesmo sendo marcas muito parecidas, a Le Creuset tem mais anos de tradição e experiência no ramo. Isso não deixa a Staub para trás, mas é um ponto levado em consideração por quem aposta na credibilidade na hora de comprar a sua panela.

Sobre a autora: Laura Bona Moll
Laura Bona Moll é uma renomada especialista em utensílios de cozinha e crítica gastronômica, com mais de uma década de experiência no campo culinário. Formada em Gastronomia pela Universidade Culinária de São Paulo, Laura expandiu seu conhecimento através de cursos especializados em utensílios de cozinha na Europa, incluindo um treinamento avançado em Paris focado em seleção e uso de panelas de alta qualidade. Além de sua formação acadêmica, Laura tem uma rica experiência prática, tendo trabalhado em diversas cozinhas renomadas ao redor do mundo e colaborado com chefs estrelados em Michelin. Seu conhecimento profundo sobre os materiais, técnicas de fabricação e uso ideal de panelas é reconhecido internacionalmente, o que a torna uma voz autoritária no mundo da culinária e utensílios de cozinha. Laura é também autora de diversos artigos e livros sobre culinária e utensílios de cozinha, contribuindo regularmente para revistas especializadas e blogs de gastronomia. Seus conselhos são buscados tanto por chefs profissionais quanto por entusiastas da culinária em busca do melhor equipamento para suas cozinhas.
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