Panelas de Ferro – Vantagens e Benefícios

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Panelas de Ferro – Vantagens e Benefícios
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A panela de ferro e os benefícios que ela traz para saúde

Nesta postagem falaremos um pouco mais sobre as históricas e tão famosas panelas de ferro. Aquelas que muitas vezes passam de mãe para filha, de pai para filho, e ficam anos na família. É justamente por isso que o investimento em comprar uma boa panela de ferro pode ser interessante, não só na culinária, mas como um item que você deixará para seus filhos.

Nesta postagem vamos tentar tirar algumas dúvidas que nossos leitores nos trazem com frequência quando o assunto é a escolha da melhor panela de ferro:

  • A panela de ferro fundido é boa?
  • Quais as vantagens que elas tem a nos oferecer?
  • As panelas de ferro fazem bem para a saúde e ajudam no combate a anemia?
  • Como usar panela de ferro?

Encontre estas e outras informações, como dicas importantes aqui neste artigo especial sobre as tão desejadas panelas de ferro.

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Como escolher a melhor panela de ferro para sua cozinha

Para saber como escolher a melhor panela de ferro primeiramente temos que saber um pouco mais sobre o material e algumas características técnicas sobre a panela de ferro fundido. No mercado temos muitas muitos tipos e muitos modelos disponíveis, então, temos que nos informar bem antes de comprar a nossa. Temos panela de ferro mineira, panela de ferro esmaltada, panela de ferro francesa, entre outros modelos.

O que é Ferro Fundido?

O ferro fundido é uma mistura de ferro, carbono e silício, com uma concentração de carbono acima de 2%, ou seja, é uma liga de ferro rica deste elemento. A característica da pintura esmaltada que algumas panelas como as da marca francesa Staub, ou da Le Creuset, oferecem, se refere ao revestimento aplicado na panela, que se caracteriza por um esmalte constituído basicamente em vidro.

As panelas de ferro e suas vantagens para a saúde

As panelas fabricadas em ferro trazem o benefício de não liberar nenhum material tóxico durante o cozimento dos alimentos, pelo contrário, elas liberam pequenas quantidades de ferro. Esses minerais são liberados e incrementados aos alimentos durante o preparo de forma que serão ingeridos e trarão vantagens a saúde.

Obs: os baixos níveis de ferro podem provocar doenças como anemia ou ainda ocasionar cansaço excessivo, desânimo ou falta de atenção. Então, uma panela de ferro é sempre bem vinda quando o assunto é saúde.

Utilização da panela de ferro: funcionalidade e praticidade

As panelas fabricadas com ferro, material rico em propriedades minerais, são ideais para preparar qualquer tipo de alimento, como arroz, sopa,verduras, carnes em geral. Tome cuidado apenas com as frituras, o óleo pode se deteriorar com mais rapidez quando em contato com a panela de ferro.

As panelas de ferro trazem ainda a vantagem de manter o alimento aquecido por mais tempo e garantir um cozimento por igual além de poderem ser utilizadas em todos os tipos de fogão, inclusive por indução. Oferecem ainda a opção de manter o alimento refrigerado, basta deixar a panela na geladeira ou freezer por alguns instantes.

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Cuidados necessários na utilização das panelas de ferro

Um outro cuidado importantíssimo que se deve ter é não armazenar a comida depois de pronta nela, pois o ferro presente na panela vai continuar passando para o alimento que atingirá níveis elevados deste mineral, o que em exagero não é bom para a saúde. Se a comida começar a ter variações na cor, ficando mais escura, por exemplo, já é um sinal de alerta, ela já pode conter ferro em excesso.

Alguns cuidados extras são necessários para manter sua panela sempre em condições de uso, como por exemplo, não utilize esponjas ou outro materiais que possam danificar a superfície, eles podem retirar a camada protetora que se forma com a utilização e que ajuda a evitar o processo de ferrugem da panela. Utilize sempre sabão neutro e seque a panela no fogo para retirar toda a umidade presente que possa acelerar o processo de oxidação do ferro.

 

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Sugestão de marcas de panelas de ferro

Entre os modelos disponíveis no mercado, há algumas que se destacam por serem de alto nível, como Staub e Le Creuset. Outras são consideradas panelas de ferro populares, como Ferreira, MTA, Santana, etc. Os valores variam bastante entre as duas marcas top de linha pois são marcas francesas, de extrema qualidade e que costumam ficar por gerações na família, passando de mãe para filha. O grande diferencial entre os dois padrões de qualidade (panela de ferro francesa e panela de ferro popular brasileira) é o revestimento externo e interno.

Na panela francesa, o revestimento é composto por um esmalte extremamente resistente, de altíssima qualidade e incomparável beleza. Este esmalte, após a passagem pelo forno na fabricação, se vitrifica, o que traz benefícios práticos quanto à segurança alimentar, pois o vidro é um material completamente seguro. A parte interna pode ser em esmalte branco, preto ou areia. Vai depender da marca.

Na panela brasileira, o ferro está exposto e a cor preta é proporcionada pelo óleo que recobre a panela. É um processo de queima que faz com que a panela fique um pouco mais protegida, mas sem grandes benefícios quanto à durabilidade do material, já que o ferro fica exposto.

 

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Conclusão sobre as panelas de ferro fundido

As panelas de ferro são itens realmente essenciais em nossa casa, em qualquer cozinha. Como são itens versáteis, você pode fazer uma série de receitas com ela, o que a torna um coringa.

Ela é fabricada com um material saudavelmente seguro, pois tanto no modelo de panela esmaltada quanto no modelo de ferro crú, em ambos os casos, há uma vantagem pois ferro ou esmalte não soltam material químico durante o cozimento.

Há uma vantagem significativa para a panela ferro esmaltada, que por ser recoberta por esmalte especial vitrificado, tem vantagem de durabilidade e do vidro ser um material 100% seguro quando o assunto é saúde.

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