Top 5 de Panelas Ideais Para Fogão à Lenha

Por Laura Bona Moll
Atualizado em 15/12/2023
Melhores panelas e jogos de panelas - Artigo especial - As Panelas

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Quando se pensa em quais são as panelas ideias para fogão à lenha, parece que estamos sentimos aquele cheiro de comida caseira no ar, com aquele gostinho de memória afetiva dos dias e noites tranquilos da roça.

Mas o fogão de lenha não tem nada de antiquado, nem atrasado. Hoje em dia, é possível encontrar estes fogões no supermercado, em modelos mais compactos e com materiais mais fáceis de manejar e limpar como, por exemplo, ferro esmaltado, alumínio e inox. Além disso, o sistema moderno de filtragem evita sujeira.

Além disso, possuem estilos muito bonitos, sendo que alguns possuem aquela aparência vintage que deixa a casa ainda mais encantadora.

Mas, é claro, quando falamos de fogão à lenha, pensamos na comida, certo? O cozimento nesse tipo de fogão deixa a comida mais saborosa e encorpada e, além disso, dependendo da intensidade do fogo e da qualidade da chapa, é possível cozinhar ainda mais rápido do que com o fogão a gás.

E não é só isso, este tipo de fogão é “amigo da natureza”, ou seja, a lenha é renovável e muitas são plantadas em áreas de reflorestamento. As cinzas servem como adubo, unindo o útil ao agradável. E, é claro, não podemos esquecer que o fogão de lenha ainda ajuda a manter as casas aquecidas nos dias frios.

Por isso, essas vantagens fazem com que este fogão esteja voltando com força total, não apenas na Zona Rural, mas também em diversas casas.

Porém, um detalhe importante é saber quais são melhores panelas para fogão à lenha e, mais ainda: quais não devem ser utilizadas para evitar acidentes.

Por que é importante saber quais as panelas ideais para fogão à lenha?

O fogão à lenha está cada vez mais na moda!
O fogão à lenha está cada vez mais na moda!

Simples: nem todas as panelas podem ser usadas em um fogão à lenha. Isso porque o fogo é muito alto e, por isso, além de aparecer aquele fundo preto, também podem queimar ou ficarem deformadas.

Há casos, ainda, em que a camada protetora desaparece e a panela começa a liberar substâncias nocivas ao organismo.

Desse modo, as panelas ideias para fogão à lenha são aquelas que dão conta de aguentar o calor.

É importante observar que panelas de inox ou de alumínio podem ser utilizadas, mas com ressalvas: a primeira é que não podem ter uma espessura muito fina.

Sem mais delongas, conheça as melhores panelas para fogão à lenha.

1. Panela de Ferro fundido

Originalmente, de coloração escura, mas que receberam diversas colorações e formatos, as panelas de ferro fundido, sem dúvida alguma, estão entre as melhores panelas para fogão à lenha.

Vantagens

  • Não se deformam com o calor da queima da lenha e preservam a temperatura da comida por mais tempo.
  • Falando em “por mais tempo”, caso sejam bem conservadas, as panelas de ferro fundido podem ser eternas.
  • Já dizia a sabedoria antiga: as panelas de ferro soltam pequenas quantidades do mineral para o alimento, prevenindo a anemia inclusive entre os vegetarianos e os veganos.

Desvantagens

  • São muito pesadas e, por isso, demandam certos cuidados para manusear;
  • Podem não ser tão práticas para o dia-a-dia;
  • Não devem ser utilizadas para guardar comida, já que grandes quantidades de ferro passadas para os alimentos podem ser prejudiciais à saúde.

Cuidados

  • A lavagem deve ser feita com detergente neutro e secas com um pano de prato;
  • Não devem ser esfregadas com palha de aço, pois a oxidação pode ser passada para o alimento e, consequentemente, entupir as artérias;
  • Para renovar a camada protetora da panela de ferro, é preciso fazer um processo de cura: unte-a com óleo de soja e leve ao fogo. Em seguida, lave novamente.

Com certeza, você vai adorar cozinhar com as panelas de ferro fundido, que são uma das panelas ideais para fogão à lenha.

2. Panela de Barro

A panela de barro é tradição no Espírito Santo e em Minas Gerais. Como são espessas, fazem parte do grupo das panelas ideias para fogão à lenha.

Vantagens

  • Há quem diga que a panela de barro deixa o alimento ainda mais gostoso;
  • As panelas de barro não soltam substâncias que podem ser tóxicas ao organismo;

Desvantagens

  • Dependendo da procedência, a panela de barro pode ser dissolvida em água;
  • São frágeis e, por isso, não devem ser guardadas junto com outros materiais;
  • Os alimentos grudam facilmente nesse tipo de panela e é mais difícil tirar os resíduos;

Cuidados

  • O cuidado mais especial é sempre verificar se a panela de barro vem com o selo antitóxico;
  • Não utilize as versões rústicas que não possuem este selo;
  • Para que a panela não queime, é preciso passar um pouco de sabão de barra no fundo do lado de fora;
  • Para lavar, utilize apenas o lado macio da esponja de cozinha.

Leve toda a história da panela de ferro para o seu fogão à lenha!

3. Panela de Cerâmica

Outra das panelas ideais para fogão à lenha é a de cerâmica. Uma peça muito bonita e arrojada e, além disso, é muito versátil. Porém, é preciso tomar cuidado com a procedência da panela.

Vantagens

  • É resistente contra choque-térmico;
  • Não libera nenhuma toxina durante o cozimento da comida;
  • Não é um material poroso e, por isso, não corre o risco de favorecer a proliferação de bactérias ou o acúmulo de sujeira;
  • Podem ser utilizadas para guardar o alimento na geladeira;
  • Como o alimento não gruda na panela, é muito fácil lavá-la;
  • A panela de cerâmica possui uma boa durabilidade.

Desvantagens

  • Apesar da resistência, é importante tomar um cuidado extra para derrubá-las, pois pode causar rachaduras;
  • O preço da panela não é tão acessível.

Cuidados

  • A panela de cerâmica deve ser lavada com a parte mais macia da esponja de cozinha;
  • Utilize apenas água e detergente neutro na limpeza;
  • Para evitar que a panela fique riscada, não utilize utensílios feitos de alumínio ou inox;
  • Para evitar manchas, lave a panela assim que cozinhar;
  • Antes do primeiro uso, é preciso curar a panela de cerâmica. Basta colocar uma pequena quantidade de óleo no lado de dentro da peça, espalhando muito bem. Em seguida, levar a peça ao fogo por um minuto, desligar o fogo e, após esfriar, secar a panela com papel toalha.

Confira porquê a panela de cerâmica é uma das panelas ideais para fogão à lenha!

4. Panela de Pedra sabão

A pedra sabão é um dos materiais mais antigos na história da culinária e, por isso, estão entre as panelas ideais para fogão à lenha.

Vantagens

  • Possui uma durabilidade considerável;
  • É uma panela naturalmente antiaderente;
  • Como o alimento não gruda na panela, é muito simples higienizá-la;
  • Não altera o sabor ou o cheiro do alimento;
  • Preserva a temperatura do alimento por mais tempo;
  • Não se degrada com o ácido presente nos alimentos;
  • A panela de pedra sabão libera pequenas quantidades de cálcio, ferro, magnésio e manganês e, por isso, é benéfica à saúde.
  • Após ser curada, esta panela aguenta até 1000°C.

Desvantagens

  • É muito pesada;
  • A higienização é um pouco complexa, já que a panela é porosa e os resíduos devem ser retirados para não prejudicar a saúde;
  • Não é muito prática para a culinária do dia-a-dia.

Cuidados

  • Quando comprada, a panela de pedra sabão é crua (por isso elas possuem aquele tom clarinho) e, por isso, é preciso curá-la antes de utilizar. Basta untar com azeite-de-oliva por dentro e por fora, encher de água e deixar ferver por, aproximadamente, meia hora. Em seguida, repita o processo.

Com certeza, você vai adorar cozinhar na panela de pedra sabão no fogão à lenha!

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5. Panela de Cobre

A panela de cobre está entre as mais bonitas e, como costumam ser bem resistentes, também é uma das panelas para fogão à lenha.

Vantagens

  • A panela de cobre é resistente à corrosão;
  • É um excelente transmissor de calor;
  • Cozinha o alimento de forma igual;
  • Como transmite o calor de forma rápida, é ótima para fazer doces e caldas, além de frituras;

Desvantagens

  • É importante destacar que, desde o ano de 2017, as panelas 100% de cobre estão proibidas pela Anvisa. Por isso, é melhor não usar panelas que não possuem revestimento de proteção;
  • Apesar de ser um mineral muito importante para a saúde, o excesso pode ser prejudicial e causar vômitos, dores nas articulações, problemas renais e até cerebrais;
  • O valor dessa panela não é tão acessível;
  • Manter a aparência bonita e brilhante da panela de cobre não é uma coisa prática de se fazer.

Cuidados

  • A panela deve ter um revestimento interno de estanho ou de inox;
  • No primeiro uso, é preciso remover o verniz, mergulhando a panela em água fervente e deixando esfriar por completo;
  • Para evitar o acúmulo de zinabre, basta esfregar limão com sal antes de utilizar a panela. Em seguida, enxágue e lave com água e detergente neutro.

Com certeza, você vai adorar cozinhar em uma panela de cobre que, além de ser de alta qualidade, é linda!

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Atenção! Estas panelas não devem ser usadas no fogão à lenha

As panelas de vidro não devem ser utilizadas, pois podem explodir e causar sérios acidentes. Outro tipo de panela que não é recomendado utilizar no fogão de lenha é a panela de pressão.

Há diversas panelas disponíveis, dos mais variados materiais, formatos e valores. Como foi possível observar, todas as panelas indicadas como panelas ideias para fogão à lenha têm suas vantagens, desvantagens e maneiras adequadas de conservá-las.

Gostou do artigo sobre as melhores panelas para fogão à lenha? Certamente, você conseguiu descobrir a panela que mais combina com você! Suas receitas ficarão ainda mais deliciosas com nossas dicas de panelas ideais para fogão à lenha.

Continue navegando em nosso blog para conhecer nossa linha de panelas e também dicas de uso e conservação!

Sobre a autora: Laura Bona Moll
Laura Bona Moll é uma renomada especialista em utensílios de cozinha e crítica gastronômica, com mais de uma década de experiência no campo culinário. Formada em Gastronomia pela Universidade Culinária de São Paulo, Laura expandiu seu conhecimento através de cursos especializados em utensílios de cozinha na Europa, incluindo um treinamento avançado em Paris focado em seleção e uso de panelas de alta qualidade. Além de sua formação acadêmica, Laura tem uma rica experiência prática, tendo trabalhado em diversas cozinhas renomadas ao redor do mundo e colaborado com chefs estrelados em Michelin. Seu conhecimento profundo sobre os materiais, técnicas de fabricação e uso ideal de panelas é reconhecido internacionalmente, o que a torna uma voz autoritária no mundo da culinária e utensílios de cozinha. Laura é também autora de diversos artigos e livros sobre culinária e utensílios de cozinha, contribuindo regularmente para revistas especializadas e blogs de gastronomia. Seus conselhos são buscados tanto por chefs profissionais quanto por entusiastas da culinária em busca do melhor equipamento para suas cozinhas.
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