10 Receitas na Panela de Barro - Guia Com As Melhores Receitas!

Atualizado em 15/04/2021
Por Jéssica Cochete
Melhores panelas e jogos de panelas - Artigo especial - As Panelas

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Se existe uma panela que representa a comida caseira é a panela de barro. E as 10 receitas na panela de barro são grandes símbolos da gastronomia brasileira, que é uma das mais ricas e deliciosas do mundo. São comidas que abraçam, que aconchegam e fazem todos se sentirem em casa.

As 10 receitas na panela de barro possuem um gosto ainda mais apurado, especialmente por conta da panela de barro, que é considerada uma das melhores para se cozinhar.

Os pratos típicos dos estados e do país, que são feitos panela de barro, possuem um cozimento mais lento, e ganham um valor nutricional muito maior, já que o cozimento garante que as propriedades se mantenham.

E não é só isso: outra coisa que faz o valor nutricional ser maior ainda são as próprias propriedades da panela, ou seja, além de equilibrar o pH dos alimentos, a panela ainda fornece diversos minerais como cálcio, ferro, fósforo, etc.

Conheça nossas sugestões de receitas na panela de barro para você apreciar e conhecer mais sobre a gastronomia brasileira.

1.      Barreado (Paraná)

O barreado, também conhecido como carne barreada, é tradicional do litoral do Paraná. É feito com carnes de segunda, que são mais fibrosas e é um dos nossos destaques de 10 receitas na panela de barro.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne bovina de segunda (lombo, paleta, músculo, etc.);
  • 1kg de cebola picada em pedacinhos;
  • 50g de bacon picado em cubos pequenos;
  • 50g de alho amassado;
  • 50g de toucinho;
  • 1 colher de sobremesa de cominho amassado;
  • 6 folhas de louro;
  • O quanto baste de farinha de mandioca;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Corte a carne em cubos de, aproximadamente, 5 centímetros;
  2. Coloque a carne na panela de barro e, sobre a carne, os demais ingredientes;
  3. Cubra tudo com água fervente, até que fique 1/3 da panela;
  4. Feche a panela e barreie com pirão feito com farinha de mandioca;
  5. Deixe cozinhar durante 5 horas;
  6. Acrescente as folhas de louro;
  7. Deixe cozinhar por mais 4 horas;
  8. Sirva com farinha de mandioca e banana prata.

O ponto certo é a carne estar começando a se desmanchar com o garfo. Você não deve ter pressa para fazer este prato, mas o resultado é espetacular!

2.      Tutu de Feijão (Minas Gerais)

O tutu de feijão está diretamente ligado à história do Brasil e não poderia ficar de fora das 10 receitas na panela de barro. É um prato de origem africana, muito consumido pelos exploradores na época do Ciclo do Ouro.

Ingredientes:

  • 300 g de feijão já cozido com o caldo;
  • 100 g de bacon cortado em cubinhos;
  • 1/2 linguiça calabresa fatiada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca;
  • 2 cebolas grandes cortadas em pequenas rodelas;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 3 folhas de louro;
  • Salsinha a gosto;
  • Azeite extra virgem a gosto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela de barro, esquente o azeite e frite o alho;
  2. Acrescente as folhas de louro e o bacon, frite até ficar dourado;
  3. Acrescente a linguiça calabresa e frite durante 10 minutos, aproximadamente;
  4. Acrescente a cebola, mexendo até que ela amoleça e fique transparente;
  5. Adicione o feijão com o caldo;
  6. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
  7. Cozinhe por, aproximadamente, 1 hora em fogo baixo, mexendo sempre e verificando o ponto;
  8. Aos poucos, vá colocando a farinha enquanto mexe. O ponto deve ficar cremoso;
  9. Apague o fogo e finalize com a salsinha.

3.      Galinhada com Pequi (Goiás)

A galinhada é a cara do Centro-Oeste brasileiro. Há algumas peculiaridades entre os estados, sendo que a galinhada com pequi é a cara de Goiás e esta peculiaridade fez este estado marcar presença em nossa lista de 10 receitas na panela de barro. Lembrando que a galinhada fica ainda mais deliciosa se for feita com galinha caipira.

Ingredientes

  • 2 kg de galinha caipira em pedaços;
  • Sumo de ½ limão;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada em pequenos cubinhos;
  • 4 tomates cortadas em cubos pequenos;
  • 3 xícaras de chá de arroz agulhinha;
  • 2 colheres de chá de cúrcuma;
  • 2 pimentas dedo de moça sem semente, picadas em pedaços pequenos;
  • 300g de pequi;
  • 5 colheres (sopa) de óleo de milho;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo

  1. Tempere a galinha caipira com o limão, o sal, o alho e a pimenta do reino. Deixe a carne pegar sabor por durante 1 hora;
  2. Leve a panela de barro ao fogo com óleo e refogue a cebola até que fique dourada.
  3. Acrescente a galinha, fritando até dourar;
  4. Acrescente o arroz, a pimenta dedo de moça, o tomate, a cúrcuma, o pequi e mexa até que fique bem misturado;
  5. Coloque água quente e tampe a panela, deixe o arroz cozinhando.

4.      Moqueca baiana (Bahia)

A moqueca é um dos símbolos do litoral e, com certeza, merece estar na lista de 10 receitas na panela de barro. Dentre as principais moquecas, está a moqueca baiana, que é feita com azeite de dendê e leite de coco.

Ingredientes:

  • 1 kg de algum peixe em postas. Deve ter carne firme, como cavala, namorado, peixe branco, etc.;
  • 500 g de camarão descascado;
  • 500 g de lula;
  • 1 polvo pequeno;
  • 2 tomates;
  • 3 cebolas grandes;
  • 1 pimentão;
  • 1 frasco de leite de coco;
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê;
  • Óleo;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Tempere o peixe com o sal e reserve;
  2. Pré-cozinhe as lulas em água fervente por cerca de 5 minutos com uma pitada de sal. A lula deve continuar firme;
  3. Pré-cozinhe o polvo com 1 cebola inteira dividida em 4 partes e uma pitada de sal. Os tentáculos devem ficar arroxeados e ficar arroxeado.
  4. Corte o polvo, a lula, a cebola e os tomates em rodelas;
  5. Na panela de barro, esquente o óleo e acrescente a cebola até dourar;
  6. Coloque as postas de peixe, o camarão, as lulas e o polvo em camadas;
  7. Corte o tomate, a cebola e o pimentão em rodelas e coloque sobre os frutos do mar, também em camadas;
  8. Acrescente o leite de coco e o azeite de dendê;
  9. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por entre 5 a 10 minutos após a fervura;
  10. Desligue o fogo e sirva na própria panela de barro.

5.      Moqueca Capixaba (Espírito Santo)

No Espírito Santo, temos a moqueca capixaba, que é uma das melhores entre as 10 receitas na panela de barro.

Ingredientes:

  • 2 kg de peixe fresco em postas, pode ser robalo, badejo ou dourado;
  • 3 maços de coentro fresco;
  • 3 maços de cebolinha;
  • 2 cebolas grandes;
  • 5 tomates;
  • Suco de 2 limões;
  • Colorau a gosto;
  • Azeite;
  • Sal a gosto;

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha, tempere o peixe limpo e cortados em postas com sal e o sumo de um limão. Deixe a carne pegar sabor por, aproximadamente, uma hora;
  2. Pique a cebolinha, a cebola e o coentro em pedaços pequenos;
  3. Corte o tomate em rodelas;
  4. Coloque 2 colheres de sopa de óleo na panela de barro, uma de azeite doce, o colorau, a cebolinha, a cebola, o coentro e o tomate;
  5. Coloque as postas de peixe e, em seguida, acrescente mais uma camada de tempero, menos a água ou sal;
  6. Cozinhe em fogo baixo até levantar fervura;
  7. Acrescente algumas gotas de limão;
  8. Tampe a panela e espere cozinhar durante 10 minutos.

6.      Maniçoba

10 Receitas na Panela de Barro - Guia Com As Melhores Receitas! 10 receitas na panela de barro

A maniçoba, conhecida como feijoada sem feijão, é um prato típico do Pará que não poderia estar de fora de nossa lista de 10 receitas na panela de barro por conta de sua peculiaridade: Em vez de feijão, a maniçoba leva a maniva (folha da mandioca), que é triturada e depois cozida.

Essa é uma receita que demora sete dias para ficar pronta, pois a maniva demanda muitos cuidados. Mas vai valer muito a pena, pois é uma iguaria digna de restaurantes estrelados.

 

Ingredientes:

  1. 3 kg de maniva triturada (sem os talos);
  2. 1 kg de toucinho, sem ser defumado;
  3. 1 kg de toucinho defumado;
  4. 1 kg de pé de porco;
  5. 1 kg de orelha de porco;
  6. 1 kg de língua de porco;
  7. 1 kg de rabo de porco;
  8. 1 kg de lombo de porco;
  9. 1 kg de costela de porco;
  10. 1 kg de paio;
  11. 1 kg de chouriço;
  12. 1 kg de linguiça de porco;
  13. 2 kg de bucho de boi;
  14. 2 kg de charque.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela de barro grande, coloque a maniva triturada e bastante água. Coloque para cozinhar em fogo brando durante 3 dias, mexendo de vez em quando para que a maniva não grude na panela;
  2. Nos três dias, vá repondo água para que a maniva fique bem cremosa;
  3. No quarto dia, dessalgue as carnes salgadas e também o charque em recipientes separados (não coloque o paio, o chouriço, a linguiça e nem o bucho);
  4. No quinto dia, corte o bucho do boi em pedaços médios e escalde para sair o cheiro;
  5. Corte as carnes, já dessalgadas, em pedaços médios e coloque na panela de barro;
  6. No sexto dia, corte o paio, o chouriço e a linguiça em rodelas e acrescente na panela de barro;
  7. Deixe cozinhar por mais um dia e sirva no sétimo dia.

7.      Bobó de Camarão

O bobó de camarão é um dos símbolos da culinária afro-brasileira e, com certeza, merece um espaço nas 10 receitas na panela de barro. Tradicional da Bahia, é feito com ingredientes típicos do estado, como o camarão e o leite de coco.

Ingredientes:

  • 1 Kg de camarão já limpo;
  • 1Kg de aipim previamente cozido;
  • 4 maços de coentro;
  • 4 tomates;
  • 2 cebolas;
  • 10 dentes de alho amassados;
  • 6 colheres de azeite;
  • 4 colheres de óleo;
  • 2 colheres de colorau;
  • 1 litro de leite;
  • 2 colheres rasas de sal;

Modo de Preparo:

  1. Pique o aipim cozido, os tomates, a cebola e o maço de coentro;
  2. Leva a panela de barro ao fogo, coloque óleo e frite o alho;
  3. Acrescente o camarão e o colorau, refogue por alguns instantes;
  4. Acrescente o tomate, a cebola e o coentro;
  5. Refogue por 3 minutos;
  6. Acrescente sal e azeite;
  7. No liquidificador, bata o aipim e o leite, junto com 5 colheres do molho que se formou na panela;
  8. Despeje o conteúdo do liquidificador na panela de barro;
  9. Deixe o molho engrossar e sirva a seguir.

8.      ​Baião de Dois (Ceará)

O Baião de Dois é outro representante do Nordeste e marca presença nas 10 receitas na panela de barro, por ser um prato completo. Originário do Ceará, tem o nome de um dos ritmos mais famosos da região: O Baião, consagrado por Luiz Gonzaga.

Ingredientes:

  • 500 g de feijão de corda;
  • 2 folhas de louro;
  • 400 g de arroz agulhinha (pode ser parboilizado);
  • 1000 g de toucinho defumado, cortado em cubos;
  • 300 g de carne seca (também pode ser carne de sol);
  • 200 g de linguiça calabresa cortada em cubos pequenos;
  • 2 cebolas picadas
  • 4 cebolinhas verdes picadas;
  • 2 colheres de sobremesa de alho amassado;
  • 2 pimentas de cheiro picada;
  • 4 colheres de manteiga de garrafa;
  • 2 tomates maduro cortado em cubos;
  • 1 pimentão cortado em cubos (opcional);
  • 1 colheres de coentro picado (se não gostar de coentro, pode ser salsinha);
  • 300 g queijo de coalho cortado em cubos.

Modo de Preparo:

  1. Na véspera, corte a carne em pedaços, retirando os nervos e a gordura;
  2. Deixe a carne de molho na véspera, trocando a água a cada 4 horas;
  3. No dia seguinte, escorra a carne e cozinhe, acrescentando um pouco de água até que fique macia;
  4. Se desejar, pode desfiar a carne;
  5. Lave o feijão e deixe de molho durante algumas horas;
  6. Cozinhe o feijão com as folhas de louro. O ponto deve ser macio, sem que o grão desmanche;
  7. Reserve o feijão, juntamente com a água do cozimento;
  8. Coloque o toucinho cortado em cubos na panela de barro e frite até ficar dourado. Não precisa acrescentar óleo;
  9. Acrescente a linguiça cortada em pedaços, a carne seca, um pouco de óleo de milho e refogue por 5 minutos;
  10. Acrescente a manteiga de garrafa e a cebola, espere amolecer;
  11. Acrescente o alho amassado, a pimenta picada em pedaços pequenos e refogue por mais um minuto.
  12. Acrescente o arroz lavado, o pimentão, o sal e deixe fritar por alguns minutos;
  13. Acrescente o tomate, o coentro e a cebolinha;
  14. Acrescente o feijão com a água do cozimento, misture tudo muito bem;
  15. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos. Veja a quantidade de água e, se necessário, acrescente um pouco de água fervente;
  16. Apague o fogo, acrescente o queijo coalho, misture e tampe novamente;
  17. Deixe descansar por alguns minutos e sirva a seguir.

9.      Vaca Atolada

A Vaca Atolada está entre as 10 receitas na panela de barro, representando a comida caipira.

  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 3 kg de costela bovina;
  • 3 cebolas grandes picadas;
  • 6 dentes de alho amassados;
  • 4 folhas de louro;
  • 6 tomates;
  • Salsa e cebolinha a gosto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 1 kg de mandioca.

Modo de Preparo:

  1. Leve a panela de barro para aquecer junto com uma colher de óleo;
  2. Com o óleo bem quente, coloque as costelas e fritem até ficarem douradas;
  3. Acrescente a cebola, o alho, o louro, a cebolinha e a salsa;
  4. Cubra tudo com água fervente;
  5. Tampe a panela e deixe cozinhando, sempre verificando a água e repondo;
  6. Coloque a mandioca por cima e deixe cozinhar até que ela fique macia.

10. Feijoada

Finalizamos este artigo sobre as 10 receitas na panela de barro com o prato que, com certeza, representa os brasileiros: a feijoada. É o prato que representa a miscigenação do nosso país, já que é conhecida como uma receita cozinhada pelos escravos, vem acompanhada pela farinha (usada pelos indígenas) e os portugueses foram aqueles que trouxeram o hábito de cozinhar carne de porco para o Brasil.

Ingredientes:

  • 1 Kg de feijão preto;
  • 300 g de bacon;
  • 2 linguiças calabresas;
  • 2 paios;
  • 500 g de lombo suíno salgado;
  • 500 g de carne seca;
  • 400 g de costelinha suína salgada;
  • 1 laranja pera;
  • 2 cebolas grandes;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 folha de louro.

Modo de Preparo:

  1. Coloque as carnes salgadas de molho e deixe de um dia para o outro para dessalgar;
  2. Ferva as carnes durante 10 minutos, troque a água e ferva novamente por 10 minutos;
  3. Corte todas as carnes;
  4. Coloque o feijão de molho por 3 horas, aproximadamente;
  5. Coloque as carnes salgadas na panela de barro junto com a folha de louro, a laranja pera e o feijão;
  6. Acrescente a água e deixe ferver por 1 e 1/2 hora. Observe a quantidade de água e complete se necessário;
  7. Acrescente o bacon e a linguiças, deixando cozinhar até que fiquem douradas;
  8. Acrescente a cebola e os dentes de alho;
  9. Deixe cozinhar por mais 1 hora ou até que as carnes fiquem no ponto, completando com água caso necessário.

Lembrando que, como as carnes já são salgadas (mesmo que você tenha dessalgado), é importante não acrescentar sal sem experimentar, se não vai ficar muito forte de sal.

Sirva a feijoada direto na panela de barro, para que a refeição continue aquecida enquanto você come junto com a sua família. Afinal de contas, a feijoada é um prato que a gente adora repetir, não é mesmo?

Os acompanhamentos mais comuns para a feijoada são o arroz branco, uma farofa caprichada, couve refogada, vinagrete e torresmo. Você também pode comer a feijoada junto com uma laranja pera, para "cortar" o sal.

 

Você gostou de nosso artigo sobre as 10 receitas na panela de barro? Com certeza, elas são a cara do Brasil. Conte para nós: qual dos pratos do artigo você e sua família gostam mais?

 

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