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Você sabia que os produtos utilizados influenciam no resultado da comida? A panela para paella é um grande exemplo: ela é determinante para que o prato fique delicioso.
A paella é um prato típico espanhol, originado no século XV. O termo paella, aliás, significa “para ela”, pois os camponeses, que passavam muito tempo no campo, cozinhavam para as suas esposas.
Nessa época, os camponeses faziam com o que tinham à disposição. Atualmente, porém, há muitas variações como frutos do mar ou carne de aves ou até coelho. Os legumes mais tradicionais são ervilhas, pimentões, aspargos, etc. e não podemos esquecer dos mais variados temperos.
Ainda há a variação conhecida como “fideuá”, feita com macarrãozinho. Mas a versão tradicional é feita com arroz bomba, que é uma variedade da Valência que é capaz de absorver bem o caldo.
Hoje em dia, além de ser um prato muito comum em qualquer restaurante de comida típica da Espanha, os homens continuam cozinhando paellas para suas amadas a fim de mostrar seus dotes culinários e impressioná-las.
Ficou com vontade de cozinhar este prato tão delicioso e símbolo da Espanha? Este artigo contém todas as dicas para comprar paellera.
Para os espanhóis, a paellera – panela para paella – de ferro fundido é uma relíquia de família, passada de geração em geração.
A paellera é uma panela rasa, que lembra muito uma boa frigideira (por conta do fundo reto) e possui uma alça de cada lado. A vantagem desse tipo de panela é o fato de que o calor é distribuído para todos os ingredientes, possibilitando o cozimento homogêneo.
Tradicionalmente, a paella é servida na própria paellera e a família inteira se reúne em volta da mesa para apreciar o prato.
A paellera é um utensílio para cozinhar um prato específico, correto? Então, é preciso prestar atenção em alguns fatores para que a comida fique perfeita.
Uma das melhores dicas para comprar paellera é se atentar ao seu formato, já que todas são semelhantes nesse aspecto, ou seja, apresentam alças nas laterais.
As paelleras podem apresentar diversos tamanhos, o que influencia em quantos litros a panela vai comportar. Veja na tabela abaixo os modelos, dimensão e quantidade de litros:
Porção | Tamanho (cm) | Capacidade aproximada (L) |
---|---|---|
1 | 20 | 2,5 |
2 | 28 | 2,5 |
3 | 30 | 2,5 |
4 | 32 | 4,5 |
5 | 34 | 4,5 |
6 | 36 | 4,5 |
7 | 38 | 4,5 |
8 | 40 | 6,0 |
9 | 43 | 6,0 |
10 | 46 | 6,0 |
Há, ainda, panelas para paella de 60 cm de diâmetro.
Onde o prato será feito é outra das principais dicas para comprar paellera, isso porque nem todos os materiais podem ser utilizados para determinadas fontes de calor.
Por isso, na hora de comprar, não se esqueça de levar em consideração se você vai cozinhar em fogão a gás, elétrico ou à lenha ou, ainda, se a paella será gratinada ou não.
Lembrando que esse cuidado de como comprar paellera é ainda maior caso você utilize cooktop vitrocerâmico ou por indução. Se você for cozinhar ao ar livre, a panela para paella deve ser adequada para ser utilizada em uma churrasqueira, por exemplo.
O material é um detalhe importante e que deve ser levado em conta em como comprar paellera, pois não só determina a durabilidade da paellera, mas também a forma de cozimento adequada. Veja a relação dos materiais e características na tabela abaixo:
Material | Características |
---|---|
Aço escovado | Resistente, é compatível com fogão a gás e à lenha. |
Aço inoxidável. | É ainda mais resistente que o aço escovado e, como tal, possui grande durabilidade. É um dos melhores modelos para fogão por indução. |
Ferro fundido | Resistente e com uma boa vida útil, ajuda a transferir uma pequena quantidade de minerais para o organismo. É um material bom para fogão a gás, à lenha e por indução. |
Alumínio | É o modelo mais acessível, porém, a durabilidade é menor. São bem mais leves do que os outros tipos. NÃO devem ser utilizadas em fogão por indução. |
Um detalhe importante que você deve se atentar é a tampa. Isso é importante, pois pode evitar problemas futuros com queimaduras.
Panelas de ferro, por exemplo, ficam aquecidas por completo e isso inclui as alças. Na maioria das vezes, é preciso utilizar panos ou luvas térmicas. Entretanto, há alças que já vêm com revestimentos, que aumentam a segurança e o conforto na hora de preparar e servir.
Este não é um item obrigatório para se levar em consideração em como comprar paellera, porém, pode ser interessante se você não gosta de cozinhar com óleo ou azeite. Além disso, como não gruda no fundo da panela, facilita muito na hora de limpar.
O valor das panelas para paella variam de acordo com o tamanho, o material e a marca.
As paelleras mais acessíveis geralmente custam R$80,00, aproximadamente. Por R$100,00 a R$200,00 também é possível adquirir paelleras de qualidade. As mais caras podem chegar a até R$550,00.
Segurança é a maior das dicas para comprar paella. Portanto, saiba que a melhor forma de acertar em como comprar paellera é se certificar se o produto está em conformidade com os regulamentos e sempre maneje com cuidado.
Você gostou de nossas dicas para comprar paellera? Se atentando a todos estes detalhes, será possível adquirir um produto que se adeque às suas necessidades e que renda um prato delicioso para você e sua família!
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